Pizza de calidad: herramientas aplicadas en la industria Teresina-PI

Autores/as

  • Guilherme Fernandes de Sena Silva Centro Universitário Santo Agostinho-UNIFSA
  • Rhubens Ewald Moura Ribeiro Centro Universitário Santo Agostinho-UNIFSA
  • Kaíque Barbosa de Moura Centro Universitário Santo Agostinho-UNIFSA
  • Cecília Rochele Silva de Abreu Centro Universitário Santo Agostinho-UNIFSA

Resumen

La gestión del consumo de insumos y materias primas es fundamental para asegurar la calidad y reducir los costos. Primero, se realizó una observación y verificación para identificar el origen de los sobrantes de insumos tipo salchicha, con el fin de eliminarlos o minimizarlos, observando una posible reutilización de los sobrantes. Luego, se identificaron las causas del stock de sobras de pepperoni y se propuso una nueva aplicación en el proceso para este insumo, desarrollando un diagrama de flujo para mejorar el proceso de solicitud y el destino final del insumo. Las herramientas utilizadas fueron: diagrama de Ishikawa, ciclo PDCA, Metodología 5S y hojas de cálculo de la empresa. Se establecieron metas para las pérdidas, como alcanzar un máximo del 1% diario de pérdidas de pepperoni, estableciendo un modelo de hoja de control por pérdida de insumos. En la recogida y análisis de los datos se siguió respetando el RDC nº 216/2004, que prevé el Reglamento Técnico de Buenas Prácticas para los Servicios Alimentarios. Se introdujo un nuevo sabor de pizza y se aprobó para su comercialización. A la vista de los análisis, fue posible realizar lo propuesto, junto con el control de calidad de la empresa.

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Publicado

30.06.2021

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