Forecasting Corn Storage Capacity in Santos Port Terminal in Brazil

Autores/as

  • Aguinaldo Eduardo de Souza RESUP-Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista. UNIBR. Av. Capitão Mor AguiarUniversidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría, Cujae, La Habana
  • João Gilberto Mendes dos Reis RESUP-Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista. Federal University of Grande Dourados - UFGD, PPGA
  • Emerson Rodolfo Abraham RESUP-Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista
  • Renato Márcio dos Santos RESUP-Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista
  • Oduvaldo Vendrametto RESUP-Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista

Resumen

Brasil, un actor importante en el comercio internacional de productos básicos; es actualmente el tercer mayor exportador de maíz, que es uno de los principales insumos en varias cadenas de suministro de alimentos. En este estudio, investigamos la capacidad del Puerto de Santos, el principal puerto de América Latina, para hacer frente a la creciente demanda de exportaciones brasileñas de maíz. Para ello, utilizamos modelos de previsión para estimar las exportaciones de maíz desde Brasil y el Puerto de Santos para el período 2017-2021. A continuación, utilizamos datos de la principal terminal de exportación de granos del Puerto de Santos para determinar su capacidad de almacenamiento para acomodar un flujo suficiente de maíz para satisfacer las nuevas demandas de exportación a través de Santos. Los resultados muestran que las exportaciones de maíz a lo largo de esta ruta pueden aumentar en un 115%, lo que requiere inversiones en el puerto y la terminal para evitar cuellos de botella logísticos.

Descargas

Publicado

01.07.2021

Número

Sección

Artículo Original