Determinación de Indicadores de Confiabilidad, Mantenibilidad y Disponibilidad. Caso de Estudio: Industria de Elaboración de Conservas de Atún

Luis Gerardo Quisigüiña Reyes, Ángel Rafael Arteaga Linzan, Pedro Antonio Rodríguez Ramos

Resumen


El objetivo del presente trabajo es determinar los indicadores de confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad del sistema de refrigeración de una industria de elaboración de conservas de atún en el Ecuador y evaluar mediante la curva de Davis, el periodo de vida en que se encuentran 3 cámaras de refrigeración objeto de estudio. La metodología utilizada fue el modelo universal para pronosticar indicadores, a través del Método de Mínimos Cuadrados y de la distribución de Weibull; los tiempos operativos y de reparación fueron obtenidos de los datos históricos del software “Sistema de Mantenimiento Programado”. Los resultados del Método de Mínimos Cuadrados muestran, que los parámetros de forma de las cámaras de refrigeración 3, 4 y 5 presentan valores de 1,469, 1,391 y 1,612 respectivamente, que según la curva de Davis, las 3 cámaras de refrigeración se encuentran en el periodo de desgaste. Lo anterior se ratifica en el hecho de que las cámaras de refrigeración obtuvieron, de acuerdo a la distribución de Weibull (periodo evaluado-720 horas) una confiabilidad de 7,00%, 3,70%, 8,72% y una mantenibilidad (periodo evaluado-48 horas) de 69,85%, 47,39% y 70,65% respectivamente. Finalmente, se concluye que la cámara 4 tiene la confiabilidad, mantenibilidad y disponibilidad más baja del sistema analizado.

Palabras clave


confiabilidad; mantenibilidad; disponibilidad; cámara de refrigeración

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