Propuesta para el procesamiento industrial de la almendra de la semilla de mango

Autores/as

  • David Ramón Gutiérrez Toledo Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales de Yara, Granma
  • Yoan Manuel Ramos Botello Departamento de Ingeniería Mecánica. Universidad de Granma
  • Jorge Fidel González Dacal Fábrica de Conservas de Frutas y Vegetales de Yara, Granma

Palabras clave:

Semilla de mango, harina deshidratada, pienso animal

Resumen

En Cuba se cuenta con varias empresas en las cuales se procesa el mango, siendo una de ellas La Fábrica de Conservas Yara de la provincia Granma. Del procesamiento del mango se obtiene pulpa para compotas, néctares y mermeladas. En la elaboración de los productos antes mencionados, alrededor del 50% del mango utilizado (cáscaras y semillas) corresponde a desechos, los cuales no son utilizados por no contar con la tecnología necesaria. En la cosecha de mango de 2019 en La Fábrica de Conservas Yara, se procesaron 3 625,28 t de mango, de las cuales 1 812,64 t fueron desechos. Del total de desechos, 1 667,62 t fueron semillas. La almendra de la semilla de mango es rica en carbohidratos, grasa y proteína, lo cual sería de gran utilidad en la elaboración de pienso animal y otros usos. Para el aprovechamiento de este producto, en esta investigación se describen las etapas para la trituración de la semilla, separación de la almendra de la cáscara y procesamiento de la misma, para la obtención de harina deshidratada. Esta tecnología está siendo aplicada a escala de laboratorio en la fábrica antes mencionada, donde se han obtenido resultados satisfactorios. De acuerdo a los resultados obtenidos, se justifica la implementación de una línea de producción para el procesamiento de la semilla de mango.

Descargas

Publicado

2020-06-04

Número

Sección

Artículo Original