Propuesta para el procesamiento industrial de la almendra de la semilla de mango

David Ramón Gutiérrez Toledo, Yoan Manuel Ramos Botello, Jorge Fidel González Dacal

Resumen


En Cuba se cuenta con varias empresas en las cuales se procesa el mango, siendo una de ellas La Fábrica de Conservas Yara de la provincia Granma. Del procesamiento del mango se obtiene pulpa para compotas, néctares y mermeladas. En la elaboración de los productos antes mencionados, alrededor del 50% del mango utilizado (cáscaras y semillas) corresponde a desechos, los cuales no son utilizados por no contar con la tecnología necesaria. En la cosecha de mango de 2019 en La Fábrica de Conservas Yara, se procesaron 3 625,28 t de mango, de las cuales 1 812,64 t fueron desechos. Del total de desechos, 1 667,62 t fueron semillas. La almendra de la semilla de mango es rica en carbohidratos, grasa y proteína, lo cual sería de gran utilidad en la elaboración de pienso animal y otros usos. Para el aprovechamiento de este producto, en esta investigación se describen las etapas para la trituración de la semilla, separación de la almendra de la cáscara y procesamiento de la misma, para la obtención de harina deshidratada. Esta tecnología está siendo aplicada a escala de laboratorio en la fábrica antes mencionada, donde se han obtenido resultados satisfactorios. De acuerdo a los resultados obtenidos, se justifica la implementación de una línea de producción para el procesamiento de la semilla de mango.


Palabras clave


Semilla de mango; harina deshidratada; pienso animal

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Universidad Tecnológica de la Habana José Antonio Echeverría-Cujae
Calle 114 No. 11901 entre Ciclovía y Rotonda, Marianao. La Habana, Cuba. CP 19390
Correo electrónico: revistaingenieria@tesla.cujae.edu.cu
http://rci.cujae.edu.cu