Diseño y remodelación de un imán permanente para evaluar la calidad del yogur fortificado

Autores/as

  • Leonardo Mesa Torres Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente
  • Jorge Luis García Rodríguez Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente
  • Yarindra Mesa Mariño Departamento de Física, Universidad de Oriente
  • Yunaisi León Sardiñas Departamento de Física, Universidad de Oriente
  • Ramón Arias Gilart Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente

Palabras clave:

tratamiento magnético, cultivos bacterianos, yogur

Resumen

En la actualidad, la aplicación de los sistemas magnéticos, cobra cada vez más auge, en diversas esferas del sector socioeconómico. El objetivo de este trabajo radica en el diseño y remodelación de un dispositivo magnético construido, en una estructura con sobrepolos magnéticos, a imanes permanentes; la evaluación de la calidad del cultivo de yogur fortificado, con gluconatos de hierro. Se concluye que: existen diferencias significativas entre los grupos de muestras elaboradas con cultivo tratado magnéticamente y sus controles; la conductividad eléctrica mostrada por los iones presentes presenta mayor carga eléctrica que las muestras sin cultivo tratado, el valor del pH evidenció diferencias significativas entre las muestras de cultivo de yogur fortificado elaboradas con tratamiento magnético respecto a los controles, la factibilidad económica para la producción de un litro de yogur fortificado con inóculos tratados magnéticamente a escala de laboratorio es menor que el que se elabora sin tratamiento magnético y la apertura y cierre del sistema magnético y los diferentes ángulos de los sobrepolos permite variar la inducción magnética acorde con el tipo de cepa de productos lácteos a tratar; lo que permitirá mejorar la calidad del consumo de alimentos con mayor beneficio nutricional.

Biografía del autor/a

Leonardo Mesa Torres, Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado, Universidad de Oriente

Nombres y Apellidos: Leonardo Mesa Torres.

Fecha de nacimiento (año/mes/día): 71/10/05.

Sexo: M.

Lugar de nacimiento (ciudad y país): Santiago de Cuba. Cuba.

Nacionalidad actual: Cubana.

Número Permenente: 71100521400

Centro de Trabajo: Departamento de Ingenieria y Desarrollo. Centro Nacional de Electromagnetismo Aplicado. Universidad de Oriente. G/P 4078. Santiago de Cuba 90400, CUBA.

Cargo: Investigador y Profesor Instructor

Facultad de Ingenieria Mecánica. Universidad de Oriente. Patricio Lumumba S/N. Santiago de Cuba 90900.

 

1989

 

1994

 

Ingeniero Mecánico

Facultad de Ingenieria Mecánica. Universidad de Oriente. Patricio Lumumba S/N. Santiago de Cuba 90900.

 

2006

 

2008

 

Msc. Diseño Mecánico

 

Descargas

Publicado

07.11.2019

Cómo citar

Mesa Torres, L., García Rodríguez, J. L., Mesa Mariño, Y., León Sardiñas, Y., & Arias Gilart, R. (2019). Diseño y remodelación de un imán permanente para evaluar la calidad del yogur fortificado. Revista Cubana De Ingeniería, 10(1), 26–32. Recuperado a partir de https://rci.cujae.edu.cu/index.php/rci/article/view/636

Número

Sección

Artículo Original