Análisis emergético para la combustión de bagazo en un central azucarero

Reinier Jiménez Borges, Alejandro Valdés López, Dianelis Díaz Marcos, Dayana Rabassa Rabassa

Resumen


En el trabajo se evalúa la sostenibilidad del proceso de producción de azúcar crudo a partir de la caña de azúcar de un central azucarero, con el fin de contribuir a una agricultura sostenible. De la metodología emergética utilizada se evaluaron las corrientes de entradas y salidas del proceso agroindustrial. Como resultado se determinó que el 53,26% de la emergía del proceso proviene de la economía y el 46,74% de los recursos naturales. Se cuantificaron las transformidades de los principales productos de la fábrica estudiada: 1,6501E+08 seJ/J para el azúcar crudo y 3,4664E+06 seJ/J para la electricidad. Se determinó además la emergía específica de otros co-productos importantes como son: 2,3965E+09 seJ/g para el bagazo; 1,6389E+11 seJ/g para la miel final y 1,0415E+10 seJ/g para la cachaza lo que es significativo para posteriores estudios en la industria de derivados. El índice de sostenibilidad emergética (ESI) calculado fue 1,11 que indica que el sistema presenta una contribución sostenible a la economía durante periodos a mediano plazo. El índice de carga ambiental (ELR) estimado fue de 1,70, mostrando que el proceso posee un bajo impacto ambiental en comparación con otros procesos; el índice de rendimiento emergético (EYR) de 1,88 reveló que existe una gran contribución de los recursos locales (renovables y no renovables) al sistema, además de un alto beneficio económico. A partir de estos resultados, se recomienda evaluar el sistema considerando la disminución del empleo de los fertilizantes tradicionales y aumentar la producción de electricidad.

Palabras clave


emergía; indicadores emergéticos; industria azucarera; sostenibilidad; transformidad

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