Cadena productiva del café: un estudio de caso del flujo logístico de granos del campo para exportación

Autores/as

  • Paula Ferreira da Cruz Correia RESUP - Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista
  • João Gilberto Mendes dos Reis 1RESUP - Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista. Federal University of Grande Dourados-UFGD, PPGA
  • Fernanda Alves de Araújo RESUP - Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista
  • Luiz Rodrigo Bonette RESUP - Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista
  • Aguinaldo Eduardo de Souza RESUP - Research Gruoup in Supply Chain Management-Postgraduate Program in Production Engineering, Universidade Paulista

Resumen

El sector agroindustrial es una de las bases de la economía brasileña más importante y tiene un
impacto expresivo en su GDP. Brasil es uno de los mayores exportadores mundiales de granos, frutas
y cereales, siendo un actor esencial en la agricultura en todo el mundo. Sin embargo, a pesar de esta
importancia, el sector carece de estudios que puedan impulsar el crecimiento de la agroindustria. Uno
de los productos más relevantes en la agricultura brasileña es el grano de café. Brasil es el mayor
productor y exportador mundial del mismo. El objetivo del presente trabajo fue llevar a cabo un
estudio de caso que identifique los procesos por los que pasan los granos de café desde la plantación
hasta la exportación. El estudio se realizó en una cooperativa del estado de Minas Gerais y forma
parte de una investigación sobre la cadena de producción de café que busca presentar soluciones para
el desarrollo y aumento de la competitividad de la cadena cafetera brasileña. La metodología se basa

en una revisión bibliográfica asociada a un estudio de caso. Como resultado principal, la
comprensión del process de producción de café hizo posible correlacionar las etapas del proceso con
la ingeniería de producción, evidenciando la logística como el actor principal. Además, destaca
algunos puntos que necesitan atención e inversiones.

Descargas

Publicado

01.07.2021

Cómo citar

Ferreira da Cruz Correia, P., Mendes dos Reis, J. G. ., Alves de Araújo, F. ., Rodrigo Bonette, L. ., & Eduardo de Souza, A. . (2021). Cadena productiva del café: un estudio de caso del flujo logístico de granos del campo para exportación. Revista Cubana De Ingeniería, 12(3), e290. Recuperado a partir de https://rci.cujae.edu.cu/index.php/rci/article/view/788

Número

Sección

Artículo Original